Hotelfachmann/-frau
Hotelgäste begeistern – eine abwechslungsreiche und anspruchsvolle Aufgabe! Als Hotelfachmann/-frau planst und organisierst Du die wesentlichen Arbeitsabläufe im Hotel und arbeitest primär am Empfang, im Wirtschaftsdienst und in der Verkaufsförderung bzw. Werbung.
Zu Deinen Aufgaben gehören: Gäste empfangen und beraten, Angebote und Gastrechnungen erstellen, Gästekorrespondenz führen, Marketingmaßnahmen entwickeln und durchführen, Arbeiten in der Buch- und Lagerhaltung, im Personalwesen sowie der Organisation von z. B. Tagungen, Familienfeiern, Events.
Durch fachgerechte Beratung und professionelles Servieren von Speisen und Getränken im Restaurant begeisterst Du Deine Gäste.
Auch das Herrichten und die Kontrolle von Gasträumen (Hotelzimmer, öffentliche Räume, Tagungseinrichtungen) gehören zu Deinen Aufgaben. In diesem Rahmen entwickelst Du Personaleinsatzpläne und Checklisten zur Reinigung.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Für den Start in die Ausbildung gibt es keine schulischen Voraussetzungen. Ein Hauptschulabschluss wird jedoch als Mindestqualifikation empfohlen. Für die Aufnahme in Berufsschulklasse ist zudem ein Ausbildungsvertrag mit einem gastronomischen Betrieb erforderlich.
Durch fachgerechte Beratung und professionelles Servieren von Speisen und Getränken im Restaurant begeisterst Du Deine Gäste.
Auch das Herrichten und die Kontrolle von Gasträumen (Hotelzimmer, öffentliche Räume, Tagungseinrichtungen) gehören zu Deinen Aufgaben. In diesem Rahmen entwickelst Du Personaleinsatzpläne und Checklisten zur Reinigung.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Für den Start in die Ausbildung gibt es keine schulischen Voraussetzungen. Ein Hauptschulabschluss wird jedoch als Mindestqualifikation empfohlen. Für die Aufnahme in Berufsschulklasse ist zudem ein Ausbildungsvertrag mit einem gastronomischen Betrieb erforderlich.
Besondere Anforderungen
- Kommunikationsfähigkeit, gepflegtes Erscheinungsbild
- Gute Umgangsformen, Offenheit
- Organisationstalent, Flexibilität, Sorgfalt
- Gute körperliche Konstitution, Teamfähigkeit, Verantwortungsbewusstsein
- Mathematische Kenntnisse
- Deutschkenntnisse (Gästekontakt, Schriftverkehr)
- Fremdsprachenkenntnisse (mind. Englisch)
Unterrichtsinhalte
Die Berufsschule wird im ersten Ausbildungsjahr oftmals an zwei Tagen in der Woche besucht, im zweiten und dritten Jahr findet hingegen einmal wöchentlich Unterricht statt. In Absprache mit dem Betrieb ist es auch möglich, den Blockunterricht zu besuchen (s. Blockunterricht Gastronomie).
Allgemeinbildender Bereich
Allgemeinbildender Bereich
- Deutsch/Kommunikation
- Englisch/Kommunikation
- Politik
- Religio
- Sport
Berufsbezogener Bereich
1. Ausbildungsjahr:
- Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
- Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
- In der Küche arbeiten
- Das Restaurant vorbereiten und pflegen
- Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
- Am Empfang arbeiten
- Dienstleistungen und Angebote verkaufen
- Im Housekeeping arbeiten
- Marketingpläne erarbeiten
- Empfang- und Reservierungsbereich organisieren
- Managementaufgaben im Housekeeping durchführen
- Das gastronomische Angebot organisieren
- Veranstaltungen verkaufen und organisieren
Abschluss/Qualifikation:
- Hotelfachmann/-frau
- Bei erfolgreichem Bestehen der Ausbildung können, falls noch nicht vorhanden, folgende Abschlüsse erworben werden:
Sekundarabschluss I – Hauptschulabschluss (bei bestimmten Leistungen)
Sekundarabschluss I – Realschulabschluss (bei bestimmten Leistungen)
Erweiterter Sekundarabschluss I (bei bestimmten Leistungen)
Perspektiven - Fortbildungen/Weiterbildungen:
- Hotelmeister
- staatlich geprüfter Betriebswirt im Hotel- und Gaststättengewerbe
- Fachoberschule Ernährung, einjährig (Ziel: Hochschulreife)