Berufsfachschule Gastronomie
Die einjährige Berufsfachschule Gastronomie soll Schülerinnen und Schülern in einen gastronomischen Beruf einführen und eine fachliche und allgemeine Bildung vermitteln. Am Ende des Schuljahres wird eine schriftliche und praktische Prüfung durchgeführt. Ist dieses Schuljahr erfolgreich abgeschlossen worden, besteht die Möglichkeit, dass der zukünftige Ausbildungsbetrieb das absolvierte Schuljahr als erstes Ausbildungsjahr anerkennt.
Vorausgesetzt wird ein Hauptschulabschluss mit einem Durchschnitt von 3,5 oder besser.
Unterichtsinhalte
1. Allgemeinbildender Bereich
- Deutsch/Kommunikation
- Englisch/Kommunikation
- Politik
- Sport
- Religion
- Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
- Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
- In der Küche arbeiten
- Das Restaurant vorbereiten und pflegen
- Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
Abschluss/Qualifikation:
- Schülerinnen und Schülern, die mit einem Sekundarabschluss I in die Berufsfachschule Gastronomie eintreten, werden zu einem möglichen Erreichen des Erweiterten Sekundarabschlusses I die Fächer Deutsch und Englisch sowie zusätzlich das Fach Mathematik auf erhöhtem Niveau mit je zwei Unterrichtsstunden angeboten.